8 (800) 550-3-500 Санкт-Петербург
8 (495) 223-70-03 Москва
info@ipm03.ru
Задать вопрос
Cвязаться с администрацией
Заключить договор Сервисы оплаты
Скорая помощь в Москве 8 (495) 223-70-03 Узнать стоимость
Скорая помощь в Санкт-Петербурге 8 (800) 550-35-00 Узнать стоимость
Скорая помощь при:
Алкоголизм и наркомания
Аллергия
Анафилактический шок
Аритмия
Артериальное давление
Боли
Боли в животе
Болит грудь
Болит сердце
Бронхиальная астма
Показать все

температура

Вопрос
ребенку 1 месяц температура 38.Как можно помочь малышу в этом случае?
Ответ специалиста
"

Уважаемая Света!

Принципы лечения

В соответствии с Рекомендациями ВОЗ ""Лечение лихорадки при острых респираторных инфекциях у детей"" (WHO, 1993) [18] и отечественными рекомендациями [6] жаропонижающие препараты следует назначать, когда температура у ребенка, измеренная ректально, превышает 39ー С. Исключение составляют дети с риском развития фебрильных судорог, дети с тяжелым заболеванием легочной или сердечнососудистой системы и дети первых 2 месяцев жизни. В национальной научнопрактической программе ""Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика"" (2002) жаропонижающие средства рекомендуется давать в следующих случаях:

1. Ранее здоровым детям при температуре тела выше 39ー С и/или при мышечной ломоте и головной боли.

2. Детям с фебрильными судорогами в анамнезе при температуре тела выше 3838,5ー С.

3. Детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких при температуре тела выше 38,5ー С.

4. Детям первых 3 месяцев жизни при температуре тела выше 38ー С.

У ребенка с неотягощенным преморбидным фоном температурная реакция, как правило, имеет благоприятный характер (""розовая лихорадка""), не превышает 39ー С, и от применения лекарственных средств можно воздержаться. В этих случаях показаны обильное питье, могут быть использованы физические методы охлаждения (ребенка следует раскрыть и обтереть водой комнатной температуры, одежда должна быть свободной, легкой, температура в комнате не более 20ー С, возможна лечебная ванна с температурой на 2ー С ниже температуры тела).

Основу терапии составляет этиологическое лечение основного заболевания, жаропонижающая терапия носит симптоматический характер, а у детей с аллергическими заболеваниями (атопический дерматит, аллергический ринит) может сочетаться с антигистаминными средствами.

Жаропонижающие лекарственные средства (анальгетикиантипиретики) используются в медицине более 200 лет. Так, в 1763 году было сделано первое научное сообщение о жаропонижающем действии препарата, полученного из ивовой коры (Stone R.E.). Позже было установлено, что активным началом этого препарата является салицин. Постепенно синтетические аналоги салицина (салицилат натрия и ацетилсалициловая кислота) полностью заменили в терапевтической практике природные соединения. В настоящее время создано несколько фармакологических групп анальгетиковантипиретиков, большинство из которых относятся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

В основе жаропонижающего эффекта анальгетиковантипиретиков лежат механизмы угнетения синтеза простагландинов за счет снижения активности циклооксигеназы (ЦОГ). Установлено, что существует 2 изофермента ЦОГ. ЦОГ1 направляет процессы метаболизма арахидоновой кислоты на осуществление физиологических функций: образование простагландинов, оказывающих цитопротективное действие на слизистую желудка, на регуляцию функции тромбоцитов, микроциркуляторного кровотока и др. ЦОГ2 образуется только при воспалительных процессах под влиянием цитокинов. При воспалении метаболизм арахидоновой кислоты значительно активизируется, повышается синтез простагландинов, лейкотриенов, высвобождение биогенных аминов, свободных радикалов, NO и др., что обусловливает развитие ранней стадии воспаления. Блокада анальгетикамиантипиретиками ЦОГ в ЦНС приводит к жаропонижающему и анальгезирующему эффекту (центральное действие), а снижение содержания простагландинов в месте воспаления к противовоспалительному действию и за счет уменьшения болевой рецепции к обезболиванию (периферическое действие) [1,2,3].

При выборе жаропонижающих средств для детей особенно важно ориентироваться на препараты с наименьшим риском возникновения побочных эффектов. В настоящее время только парацетамол и ибупрофен полностью отвечают критериям высокой эффективности и безопасности. Они официально рекомендуются Всемирной Организацией Здравоохранения и национальными программами в качестве жаропонижающих средств в педиатрической практике [1,3,6,18]. Парацетамол и ибупрофен могут назначаться детям с первых месяцев жизни (с 3хмесячного возраста). Рекомендованные разовые дозы: парацетамола 10-15 мг/кг, ибупрофена 5-10 мг/кг. Повторное использование антипиретиков возможно не ранее, чем через 4-5 часов, но не более 4 раз в сутки [2,9].

Необходимо отметить, что механизм действия этих препаратов несколько различен. Парацетамол обладает жаропонижающим, анальгезирующим и очень незначительным противовоспалительным действием, т.к. блокирует ЦОГ преимущественно в ЦНС и не обладает периферическим действием. Имеются качественные изменения метаболизма парацетамола в зависимости от возраста ребенка, которые определяются зрелостью системы цитохрома Р450. Кроме того, задержка выведения препарата и его метаболитов может отмечаться при нарушении функций печени и почек. Суточная доза 60 мг/кг у детей является безопасной, но при ее увеличении может наблюдаться гепатотоксическое действие препарата. Описан случай фульминантной печеночной недостаточности с гипогликемией, коагулопатией при хроническом превышении родителями дозы парацетамола (150 мг/кг) в течение нескольких дней [14]. При наличии у ребенка недостаточности глюкозо6фосфатдегидрогеназы и редуктазы глютатиона назначение парацетамола может вызвать гемолиз эритроцитов, лекарственную гемолитическую анемию.

Ибупрофен обладает выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. В большинстве исследований показано, что ибупрофен так же эффективен при лихорадке, как и парацетамол [9,13,15]. В других исследованиях показано, что жаропонижающий эффект ибупрофена в дозе 7,5 мг/кг выше, чем у парацетамола в дозе 10 мг/кг и ацетилсалициловой кислоты (10 мг/кг) [10]. Это проявлялось большим снижением температуры через 4 часа и у большего числа детей. Такие же данные были получены в двойном слепом исследовании в параллельных группах при повторном приеме ибупрофена 7 и 10 мг/кг и парацетамола 10 мг/кг у детей от 5 мес. до 13 лет [20]. Ибупрофен блокирует ЦОГ как в ЦНС, так и в очаге воспаления (периферический механизм), чем обусловлен его не только антипиретический, но и противовоспалительный эффект. В результате уменьшается фагоцитарная продукция медиаторов острой фазы, в том числе и ИЛ1 (эндогенного пирогена). Снижение концентрации ИЛ1 также способствует нормализации температуры. Ибупрофен проявляет двойное болеутоляющее действие периферическое и центральное. Болеутоляющее действие проявляется уже в дозе 5 мг/кг и более выражено, чем у парацетамола. Это позволяет эффективно использовать ибупрофен при слабой и умеренной боли в горле, боли при тонзиллитах, острых средних отитах, зубной боли [11].

Известной реакцией у детей является гипертермия после иммунизации. На месте введения вакцины может появляться гиперемия, припухлость, боль в месте инъекции, что иногда сопровождается повышением температуры, недомоганием и головной болью. Гипертермия после иммунизации рассматривается, как показание для назначения ибупрофена [22].

Несмотря на высокую эффективность анальгетиковантипиретиков, использование их у детей не всегда безопасно. Так, в 70е годы прошлого столетия появились убедительные данные, что применение ацетилсалициловой кислоты при вирусных инфекциях у детей может сопровождаться синдромом Рея (Reye), характеризующимся токсической энцефалопатией и жировой дегенерацией внутренних органов, преимущественно печени и головного мозга. Ограничения, введенные в США на применение ацетилсалициловой кислоты у детей, привели к значительному снижению частоты синдрома Рея (с 555 случаев в 1980 г. до 36 в 1987 и 2 в 1997 г.) [12]. Кроме того, ацетилсалициловая кислота повышает риск развития воспалительных изменений со стороны желудочнокишечного тракта, нарушает свертываемость крови, повышает ломкость сосудов, у новорожденных может вытеснять билирубин из его связи с альбуминами и тем самым способствовать развитию билирубиновой энцефалопатии. Эксперты ВОЗ не рекомендуют применение ацетилсалициловой кислоты в качестве жаропонижающего средства у детей до 12 лет, что нашло отражение в национальном Формуляре (2002) [8]. Приказом Фармкомитета РФ от 25.03.99 назначение ацетилсалициловой кислоты при острых вирусных инфекциях разрешено с 15-летнего возраста. Вместе с тем под контролем врача ацетилсалициловая кислота может применяться при ревматических заболеваниях.

Одновременно накапливались данные о побочных эффектах и других антипиретиков. Так, амидопирин изза своей высокой токсичности был исключен из номенклатуры лекарственных препаратов [5]. Метамизол (анальгин, дипирон) может угнетать кроветворение впоть до развития фатального агранулоцитоза, что способствовало резкому ограничению его использования во многих странах мира (International Agranulocytosis and Aplastic Anaemia Study Group, 1986). Однако в ургентных ситуациях, таких как гипертермический синдром, острые боли в послеоперационном периоде и других, не поддающихся иной терапии, допустимо парентеральное использование метамизолсодержащих препаратов.

Сравнение в двойных слепых рандомизированных исследованиях при многократном использовании дозы жаропонижающих средств показало, что частота неблагоприятных явлений сходна при применении ибупрофена и парацетамола (89%) [17]. В этом крупном рандомизированном исследовании более чем у 80 тысяч детей показано, что у ибупрофена по сравнению с парацетамолом не повышается риск госпитализации, связанной с желудочнокишечными кровотечениями, почечной недостаточностью или анафилаксией. Ни у одного из больных, получавших ибупрофен, не развился синдром Рея.

У детей, особенно раннего возраста, острые респираторные заболевания нередко протекают с бронхиальной обструкцией, что ставит вопрос об особенностях применения жаропонижающих препаратов у таких детей и возможном риске провокации бронхоспазма. Известно, что ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные средства могут провоцировать бронхоспазм у лиц с непереносимостью аспирина. Этот механизм связывают с инактивацией ЦОГ, что приводит к нарушению баланса между липидными медиаторами в респираторном тракте с угнетением синтеза ПГЕ2, простациклина и тромбоксанов и увеличением синтеза лейкотриенов [21]. При приеме ацетаминофена бронхоконстрикцию связывают с истощением глютатиона в респираторном тракте и снижением антиоксидантной защиты. Однако даже у больных с непереносимостью аспирина и атопическим или аутоиммунным заболеванием не выявлено специфических антител к аспирину. В диагностике аспириновой непереносимости важную роль играет правильно собранный анамнез и оценка клинических проявлений, с настороженностью у больных с так называемой ""аспириновой триадой"" бронхиальная астма (как правило, тяжелая), назальные полипы и непереносимость аспирина.

При использовании ибупрофена и парацетамола у детей с бронхиальной астмой [17] показано, что из 1879 детей в связи осложненным течением астмы были госпитализированы только 18, причем примерно одинаковое число детей получало парацетамол и ибупрофен. Таким образом, ибупрофен по сравнению с ацетаминофеном не увеличивает риск бронхоспазма у детей с бронхиальной астмой, не имеющих указания на непереносимость аспирина, что подтверждает его относительную безопасность для детей с бронхиальной астмой. У детей первых 6 мес. при бронхиолите ибупрофен также не оказывал бронхоспастического действия. У детей непереносимость аспирина встречается довольно редко, и в этих случаях применение ибупрофена противопоказано.

Мы использовали ибупрофен (суспензия ""Нурофен для детей"") в дозе 710 мг/кг у 52 детей с ОРВИ в возрасте от 6 мес. до 10 лет. Из них у 20 ОРВИ протекала на фоне бронхиальной астмы легкой и средней тяжести без указаний на аспириновую непереносимость у 17 детей ОРВИ с бронхообструктивным синдромом и у 15 детей ОРЗ верхних дыхательных путей. Нурофен для детей это белая, не содержащая сахара суспензия для перорального приема, со вкусом апельсина, которая в качестве активного ингредиента содержит ибупрофен в дозе 100 мг/5 мл. У 48 детей получен хороший жаропонижающий эффект после приема первой дозы препарата при лихорадке, превышающей 38,5ー С в аксиллярной области. Большинству детей препарат назначали не более 2 дней. Побочных нежелательных явлений, в т.ч. усиления или провокации бронхоспазма, не отмечали. У 4 детей эффект от приема ибупрофена был минимальным и кратковременным. У 2 детей был назначен диклофенак, у 2 других использовалась литическая смесь парентерально. Из побочных проявлений у ребенка с атопическим дерматитом зарегистрировано появление аллергической сыпи.

В литературе описаны случаи нарушения почечной функции у отдельных больных, принимавших ибупрофен [19]. Lesko and Mitchell в 1995 году провели исследование для определения степени риска побочных явлений в большом рандомизированном двойном слепом исследовании ибупрофена и ацетаминофена [16]. Дети с фебрильными заболеваниями получали или 12 мг/кг ацетаминофена, или ибупрофен в дозе 5 или 10 мг/кг. Ни у одного из больных не отмечено развитие почечной острой недостаточности. В 1997 г. те же авторы у 84 000 больных проверили гипотезу, что кратковременное использование антипиретиков увеличивает риск нарушений почечной функции у детей [17]. Основываясь на этих исследованиях, авторы считают, что при кратковременном использовании ибупрофена и парацетамола не повышается риск развития токсических изменений со стороны почек. Повышение уровня азота мочевины и креатинина встречалось у детей, исходно имевших риск развития осложнений со стороны почек в связи с соответствующими заболеваниями (почечная недостаточность, врожденная сердечная недостаточность, печеночная дисфункция), а также принимаемыми медикаментами (нефротоксическими препаратами, такими как циклоспорин, аминогликозиды изменяющими сывороточную концентрацию калия дигоксин, препараты калия) или выраженной клинической картиной дегидратации.

Таким образом, жаропонижающая терапия у детей должна назначаться строго индивидуально с учетом клинических и анамнестических данных. При назначении любого антипиретика необходимо внимательно определять дозу, избегать использования комбинированных препаратов, содержащих более чем одно жаропонижающее средство, понимать роль дегидратации при рвоте, снижении потребления жидкости, диарее. Препаратами выбора при лихорадке инфекционновоспалительного генеза у детей являются парацетамол и ибупрофен. Недопустимо курсовое применение антипиретиков без уточнения причин лихорадки.

"

Наши новости

Автоматизированная программа работы отделения скорой медицинской помощи МедСвисс SMS-оповещение пациентов скорой помощи с указанием времени ожидания прибытия бригады На линию вышел 30-й реанимобиль, работает 30-я бригада врачей скорой помощи Medswiss 03 Наши врачи проходят уникальный обучающий курс - единственный в России (на базе НИИ СП им. Н.В. Склифосовского)
Medswiss03 Контакты:
Адрес: Нагорный проезд, дом 6 Москва,
Телефон: 8 (495) 223-70-03, Электронная почта: info@ipm03.ru