Шок (шоковое состояние)
ШОК - быстро истощающаяся (не стойкая, жизнесберегающая, высоко энергозатратная) ответная реакция организма на внезапно возникшее и сильное (или не столь сильное, но длительно существующее) повреждающее воздействие внешней среды, приводящее к предельному напряжению сердечно- сосудистой, дыхательной, эндокринной, нервной систем. Требует в большинстве случаев своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Относится к патологическим жизнеугрожающим состояниям.
По тяжести патологических сдвигов в организме, судят о тяжести шока, и условно делят его на степени (степень шока определяет врач реаниматолог, исходя из значений пульса, дыхания, артериального давления, характера и сроков травмирующего воздействия, объёма и эффективности оказанной помощи до момента оценки степени шока):
Шок I степени (компенсированный)
изменения ещё не столь критичны, и организм может справиться с ситуацией при условии, что травмирующее воздействие извне прекратилось, у самого организма еще остался реабилитационный потенциал (нет хронических заболеваний и состояний, требующих от организма на своё обеспечение новых энергозатрат)
Шок II степени (субкомпенсированный)
изменения таковы, что только очень тренированный и ранее не ослабленный организм сможет перенести неблагополучие, при прочих благоприятных условиях (травмирующее воздействие извне прекратилось, у самого организма еще остался реабилитационный потенциал (нет хронических заболеваний и других ослабляющих состояний, требующих от организма на своё обеспечение новых энергозатрат)
Шок III степени (декомпенсированный)
изменения в организме столь глубоки, что без медицинской помощи смерть может наступить в считанные часы
Шок IV степени (необратимый)
изменения столь глубоки, что даже при медицинской помощи смерть может наступить в считанные часы - минуты
Наиболее частые причины шока:
- травма,
- тяжёлое инфекционное заболевание,
- остро возникшее сердечное неблагополучие,
- отравление.
Не приводим углублённую медицинскую классификацию шока, по причине узконаправленности и бесполезности такой информации для большинства наших читателей.