Сыпь
Понятие об элементах кожной сыпи
При нарушениях функции нервной системы, витаминного, гормонального и белкового, водного, солевого и других видов обмена на коже может проявиться сыпью. В одних случаях сыпь занимает ограниченные участки кожи, не распространяется вглубь и сравнительно быстро проходит, не оставляя следов. В других поражает кожу всего тела и сопровождается воспалительными явлениями (цианоз, кровоизлияния, отечность, в более тяжелых случаях язвы, некроз ткани др.). Нередко повышается температура, появляются недомогание, зуд, бессонница.
Высыпания на коже и слизистых оболочках могут быть результатом применения различных медикаментов как внутрь, так и наружно (антибиотики, кортикостероиды, сульфаниламидные препараты, лосьоны, кремы и др.).
Сыпь может появиться и от употребления ряда пищевых продуктов (клубника, мед, яйца и др.), а также возникать от холода и других причин.
Элементы кожной сыпи принято разделять на первичные и вторичные.
Первичные элементы кожной сыпи
Пятно - ограниченное изменение цвета кожи без нарушения ее рельефа размером от булавочной головки и более, чаще оно возникает в результате воспаления или бывает врожденным.
Розеола (разновидность пятна) -
результат ограниченного воспалительной процесса, имеет розоватый или красный цвет.
Эритема - большое красное пятно, появляется вследствие диффузного
воспаления кожи.
Геморрагические пятна (пурпура) появляются при повреждении стенок сосудов, из которых в ткань поступает большое количество эритроцитов. Геморрагии на коже и слизистых оболочках сначала ярко-красные, затем постепенно принимают синюшный, зеленый и буровато-желтый оттенок. При надавливании геморрагические пятна не исчезают. Мелкие геморрагии носят название петехии,
более крупные - экхимозов.
Сосудистые родимые пятна относятся к разряду доброкачественных опухолей, ввивающихся из кровеносных сосудов (гемангиомы), встречаются также пиелэктазии
- стойкое расширение как артериальных, так и венозных капилляров с изменениями в их стенках. Сосудистые родимые пятна отличаются ярким или фиолетовым цветом. Часто возникая в период внутриутробной жизни, они остаются на всю жизнь.
Пузырек - ограниченное возвышение кожи размером от горошины и более, шикает в результате воспалительного процесса в эпидермисе, ведущего к скоплению жидкости внутри клеток и между ними. Пузырек содержит серозную жидкость, иногда к жидкости примешивается кровь. При заживлении пузырьков, следов на коже не остаётся.
Пузыри - полостные элементы большего размера, чем пузырьки. Различают поверхностные пузыри, располагающиеся в толще эпидермиса, и глубокие
- между дермой и эпидермисом. Пузыри могут достигать размеров грецкого ореха или яйца.
Пустула (гнойничок) - конусовидное образование, окруженное воспалительной каймой, размером от булавочной головки до горошины и более, отличается пузырька гнойным содержимым.
Вторичные элементы кожной сыпи
Эрозия - поверхностное нарушение эпидермиса круглых или овальных
высыпаний. При заживлении эрозии рубцов не остается
Ссадина - результат травмы, расчесов, царапин, а также других
поверхностных повреждений кожи.
Трещины - дефекты кожи, располагающиеся обычно у естественных он стий, в области углов рта, заднего прохода, в области глаза, а также в
межлицевых складках. Трещины имеют линейную форму, иногда кровоточат.
Язва - глубокий дефект кожи. В процесс вовлекаются все слои кожи, даже мышцы, хрящи, кости.
Рубец - исход дефектов, затрагивающих в той или иной степени кожу и подлежащие элементы.
Атрофические рубцы - ниже уровня кожи, гипертрофические - возвышаются над уровнем кожи например, келоиды.
Атрофии образуются при регрессировании элемента сухим путем, без изъязвления.
Чешуйки - отпадающие роговые пластинки, потерявшие связь друг с другом, вследствие тех или иных изменений в коже.
Корки - продукты высыхания на поверхности кожи содержимого пузыря, пустул, изъязвлений и др. Корки могут быть гнойными, кровянистыми.
Лихенификация происходит при хронических процессах на коже. При этом рисунок кожи выделяется рельефнее, кожа на месте поражения сухая, пигментированная, порой с расчесами, кровянистыми точками, линейными бороздами, иногда эрозиями. Лихенификация наблюдается у больных при сильно зудящих заболеваниях. Излюбленные места: сгибы конечностей, шея, мошонка, паховые складки, промежность.
Пигментация может быть временной или более стойкой. Кроме пигментных пятен, гиперпигментация иногда остается после заживлении узелков, расчесов,
ожогов, травм.