Помощь при гипертоническом кризе - Платная скорая медицинская помощь Медсвисс в Москве и Санкт-Петербурге
Прием звонков круглосуточно:
8 (800) 550-3-500 Санкт-Петербург
8 (495) 223-70-03 Москва
8 (800) 550-3-500 Санкт-Петербург
8 (495) 223-70-03 Москва
Cвязаться с администрацией
Заключить договор Сервисы оплаты
Скорая помощь в Москве 8 (495) 223-70-03 Узнать стоимость
Скорая помощь в Санкт-Петербурге 8 (800) 550-35-00 Узнать стоимость

Помощь при гипертоническом кризе

Гипертонический криз относится к осложнениям гипертонии. Это очень опасное состояние, для которого характерно, в первую очередь, значительное повышение давления. Если прибор показывает систолическое значение 180 и более мм рт. ст., а диастолическое 100 и более мм рт. ст., то это гипертонический криз. Дополнительно состояние проявляется такими симптомами:

  • головная боль, которая локализуется преимущественно в области затылка, шум в голове, головокружение;
  • появление «мошек» либо пелены, сетки перед глазами;
  • ноющие боли в области сердца;
  • отек рук и ног, онемение конечностей;
  • тошнота, рвота, общая слабость;
  • ощущение полной разбитости.

Гипертонический криз может возникнуть не только у гипертоников «со стажем». Он развивается как на начальной, так и на третьей стадии болезни, причем способен возникнуть в любой момент. Состояние провоцируют чрезмерные физические или эмоциональные нагрузки, перемена погоды, особенно атмосферного давления. Гипертонический криз развивается на фоне приема алкоголя, иногда переедания. Для людей, страдающих артериальной гипертензией, криз способна спровоцировать отмена приема препаратов для снижения давления, их нерегулярный прием.

Многие люди, давно страдающие гипертонией, научились распознавать криз по первым симптомам, своевременно сами оказывают себе медицинскую помощь на дому. Но как помочь при этом опасном состоянии должен знать каждый.

Как оказывать первую помощь при гипертоническом кризе

Поскольку главный симптом криза – сильное повышение давления, то многие ошибочно полагают, что нужно его сбивать, причем как можно быстрее. Но резкое понижение способно спровоцировать потерю сознания. Правильным является снижение показателей не более чем на 20-30 единиц в час.

Первая помощь при гипертоническом кризе заключается в таких мероприятиях:

1. Обеспечить покой. Нужно приглушить свет, выключить телевизор, проветрить помещение. Если на человеке тесная одежда, то расстегнуть пиджак, рубашку.

2. Измерить давление. Если у гипертоника давление выше 160 мм. рт. ст., то ему необходимо принять рекомендованные врачом для такого случая препараты. Если под рукой лекарства нет, давление выше 200 мм рт. ст., то необходимо срочно вызывать скорую помощь. Врачи рекомендуют гипертоникам всегда иметь под рукой «аварийные таблетки» вроде Каптоприла или Каптопреса на случай скачка давления.

3. Повторно измерить давление через 40-50 минут. Если оно не начало снижаться (на 20-30 мм рт. ст.), необходимо вызывать скорую помощь.

4. Устранить беспокойство. Паника – худший фактор. Человека с гипертоническим кризом важно успокоить, иначе давление поднимется еще выше. Его нельзя оставлять самого. Можно дать валериану или пустырник в настойке, Корвалол, мятный чай.

5. Восстановить дыхание. Это поможет стабилизировать давление и успокоиться. Достаточно сделать несколько глубоких, плавных вдохов и выдохов. Форточка или окно в помещении должны быть открытыми.

6. Принять правильное положение. Лучше всего больному лечь на постель, изголовье должно быть приподнятым. Для этого достаточно подложить подушки. Можно сесть на кресло, но обязательно с подлокотниками.

7. Приложить лед на голову. Вместо него пригодится холодный компресс. На затылок можно поставить горчичник. Ноги (стопы) и руки, наоборот, необходимо согреть при помощи грелки.

8. Принять нитроглицерин. Это экстренное средство, если возникает боль за грудиной, одышка, давление не снижается, а скорая еще не приехала.

При приеме препаратов при кризе важно соблюдать дозировку. Нитроглицерина нельзя употреблять более 3 таблеток. Разовый прием Каптоприла – 25 мг (полтаблетки), его положить под язык. Для Нифедипина разовая дозировка не должна превышать 10 мг. Если в течение 40-60 минут давление не снизилось, то препараты допускается принять повторно.

Если прием лекарств и все вышеперечисленные мероприятия не помогают, состояние больного ухудшается, необходимо вызывать неотложную помощь. Порой пациенты после ее приезда и уколов отказываются от госпитализации, но лучше так не делать. Лечение в стационаре на период криза – оптимальное решение.

Для предотвращения такого состояния пациентам с гипертонией необходимо вести дневник, несколько раз в день мерить давление и записывать его. Также важно подобрать с врачом лекарства для регулярного приема и строго соблюдать схему их употребления. Даже разовый пропуск таблеток способен спровоцировать скачок давления. В семьях, где есть лица с гипертонией, всегда должны быть в наличии средства для первой помощи.

Смотрите также

Наши новости

Инпромед Контакты:
Адрес: Нагорный проезд, дом 6 Москва,
Телефон: 8 (495) 223-70-03, Электронная почта: info@ipm03.ru